欢迎来到致富金融网-一家专业的股市行情知识分享的正规权威金融网站!

私钥、公钥与地址-加密货币在区块链中的安全机制(实用教程)

原创 财经领域创作者:涵亮财经达人,优质创作者 发布日期:2020-11-08 10:18:53分类:区块链 浏览:
私钥、公钥与地址-加密货币区块链中的安全机制

了解对称加密与非对称加密后,接下来就来介绍,加密货币的私钥、公钥和地址是什么,三者又是如何产生的。以下就以比特币的协议来介绍地址、公钥、私钥,流程较为复杂,我会简化某些流程,方便大家阅读。

私钥(private key )

私钥是一段由电脑随机产生的乱数,包含了大约五十个数字和大小写字母,没有固定的逻辑和规则。私钥与公钥是成对产生的,世界上只会有一组,不会重复,在加密货币的世界里,公钥会散布在网路上,但「私钥」只能本人持有,因此「私钥」就代表资产的所有权,谁拥有「私钥」谁就拥有该钱包地址中的使用权,所以千万要好好保管你的「私钥」,不要随便交付任何人,也不要将它记在任何可能被窃取的电脑或云端硬碟。

公钥( public key )

比特币的公钥是透过称为「椭圆曲线加密」的演算法(也就是上图的SECP256K1)对私钥进行加密后所产生的一组乱数。「椭圆曲线密码学」的算法为不可逆,也就是说,即使「公钥」暴露,也不会影响「私钥」的安全性,因为没办法藉由「公钥」推算出「私钥」。这点非常重要,可说整个加密货币密码学的匿名和安全都是架构于这个基础之上。

地址( address )

比特币地址是根据「公钥」经过两次哈希函数(上图的SHA256)转换为公钥哈希,这个过程同样是不可逆的,之后再将公钥哈希经过编码推算得到地址。地址的功能是接收比特币,某个地址收到比特币后,只有拥有该地址对应「私钥」的人才能使用它。

如果读到这,你脑袋一片混乱,那就看完这张图,然后记住:

  1. 通过私钥可以得到计算过程中所有的值。(所以千万要保管好)
  2. 私钥锁起来的,公钥可以解开。公钥锁的,私钥可以解开。
  3. 只有『公钥哈希』和『钱包地址』可以通过互逆运算进行转换,所以它们是等价的。之所以要进行编码是为了可读性。

版权声明:本网站发布的资源《私钥、公钥与地址-加密货币在区块链中的安全机制(实用教程)》为涵亮整理编辑发,版权归原作者所有,转载请注明出处:http://www.huxun.org/qkl/2433.html

上一篇:从美剧Silicon Valley学习区块链– 51%攻击(原因总结)

下一篇:区块链-去中心化的信任机器(新人需看)

相关阅读推荐


返回顶部